Здравствуйте!

Обо мне

Меня зовут Екатерина Квятковская.

Мой путь в психологии был тернист и не очень прям.

Опыт первых лет моей жизни таков, что мне пришлось учиться не чувствовать себя, отказываться от своих желаний и подстраиваться под чужое мнение. Воспитывал меня отец, и делал это как умел: то есть решал за меня, что мне нужно. Причем перекос в моей психике был столь значителен, что у меня тогда даже мысли не возникало, что я могу чего-то хотеть сама.

Поэтому первые образования у меня случились не по моему желанию, а по родительскому научению. И они самые что ни на есть классические: юрист и экономист - девяностые годы же, перспективно. Работать в этих профессиях мне было бесконечно плохо, я чувствовала себя не на своем месте и спасалась от работы декретами. Это немного шутка, однако это все именно так и есть. Сначала я работала помощником юриста и чувствовала себя не на своем месте. Тогда я днем работала, а вечером училась в институте. Диплом защищала уже с маленькой дочкой на руках.

После непростого декрета я снова вышла на работу и поняла, что я очень плохой юрист и…не нашла ничего лучше, чем пойти в юридическую магистратуру. Там я тоже бесконечно чувствовала себя лузером, однако с тупым упорством продолжала учиться нелюбимому делу, потому что думала, что раз уже суждено было на юриста учиться, то делать нечего – нужно продолжать. Параллельно я работала, постепенно понимаю, что мне совершенно неинтересны ни дело, которым я занимаюсь, ни работа в фирме. Спаслась традиционным способом – диплом защищала с большим животом.

И уже в декрете я, кажется, достигла точки нуля: я призналась себе, что мне не нравится та жизнь, которую я живу. Сейчас ретроспективно понимаю, что именно та степень честности и отчаяния одновременно, создали необходимую открытость, в которую может прийти новое. И оно пришло. Сначала через индивидуальные уроки по йоготерапии (тут я даже вспомнила, что в 16 лет окончила курсы массажа и поставила на ноги двух человек после инсульта), а после через соматическую британскую программу IBMT - Интегративная работа с телом и двигательная терапия.

Эта программа стала для меня абсолютным открытием. Причем открытием себя. Я попала в настолько принимающую среду, что это, как это ни парадоксально, было каждый раз тяжелым для меня опытом. Тяжелым тем, что, как оказалось, всю жизнь я училась выстраивать защиты. До этой учебы я не знала, что меня можно любить и принимать такой, какая я есть. Здесь же меня принимали. А я знала, как жить в мире, где надо защищаться, а как жить в мире, который тебя любит – не знала.

На этой программе мы проживали себя на глубинном клеточном уровне, исследовали разные системы тела и их эго-функции, проживали различный опыт, включая перинатальный. Практиковали Аутентичное движение, через которое мы развивали в себе навыки присутствия, безоценочного свидетельствования, ненасильственного общения. Изучали соматическую и процессуальную психологию. Когда обучаешься не через сидение за партой, а через проживание опыта, знания приходят не снаружи, а изнутри, что создает совершенно новую оптику. Три года, которые длилась программа, я училась смотреть на мир не как на источник боли, а как на что-то, что меня любит и желает мне добра. Три года учебы были годами напитывания этими качествами. А за знаниями я пошла туда же еще на три года ассистирования. Теперь надеюсь привезти программу в Израиль. Сама же использую навыки и наработки в своей практике.

Уже на прожитый изнутри опыт после наложилась учеба в институте психотравматологии. То есть сначала я была в самоисследовании себя, себя в контакте с другим, себя во взаимодейтсвии с социумом. А потом на личные находки и инсайты наложились теоретические знания из работы с психологическими травмами. Мне кажется это очень важным: сначала получить опыт, а уже потом его анализировать. Сначала процесс, потом уже его анализ.

Именно на этом принципе я выстраиваю свою работу сейчас. Процесс для меня является основным и самым важным в терапии, да и вообще в жизни. Потому что процесс - это и есть жизнь. Помимо двух больших учеб IBMT (Интегративная работа с телом и двигательная терапия) и МИПОПП (Международный институт процесс ориентированной психологии и психотравматологии), была еще масса различных семинаров: бодинамика, биосинтез, Лабан-анализ, полевая терапия, терапия частей по Шварцу, коучинг.

Наверное мой путь можно описать через архетип раненого целителя. В любом человеке есть раненая часть и часть исцеляющая. Я нашла (продолжаю искать и в основном находить) в себе силы смотреть в свои раны. А они, в свою очередь, от этого шрамируются, перестают кровоточить и повсюду завладевать мной. Исцеляющая же часть расправилась и заняла свое место. Она же дает мне возможность быть терапевтом.

Сейчас я вместе со всеми проживаю период переустройства мира. Как и многие, проживаю трудности эмиграции. И все те знания и навыки, которые я получила из жизни и из учеб, я сейчас использую в работе для помощи людям.

Основная моя задача – оставаться живым во всем том, что с нами сейчас происходит. Учиться радоваться в мире, где столько горя и боли. Когда-нибудь это все закончится, а нам важно оставаться целостными и живыми. В этом я вижу свой вклад мир и человека.

Екатерина Квятковская. Психолог